Понедельник, 23.10.2017, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Высшее образование дает возможность
нам заработать на хлеб,
а самообразование - на икру и на масло

Меню сайта
Категории раздела
Любимые афоризмы [3]
Любимые афоризмы в картинках
О себе, о своем [7]
Использование личного блога в качестве трибуны для нахождения сторонников и единомышленников
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Мой личный блог

Обращение к родителям или откровения современного учителя

Уважаемые родители, в нашей стране действует пятибальная система оценок. Но, на самом деле, рабочими являются только три вида оценок: "3", "4" и "5".  Оценки "1" и "2" не работают сразу по нескольким причинам:

1)            Поскольку они понижают рейтинг школы, они также понижают авторитет самого учителя, поставившего эти оценки. "Если у других учителей он учится, то почему его не интересует Ваш предмет?! Дело, видимо, в Вас: Вы преподносите свой предмет так, что у ребенка пропадает желание его изучать", - отчитывает администрация "провинившегося" учителя на планерках и педсоветах так, чтобы другим не повадно было.

  1. Если все-таки смельчаки находятся, то перед ними возникает дилемма: выставить лишь одному «козлу отпущения» или быть честным до конца и выставить всем заслуживающим неудовлетворительную оценку. Но тогда он превысит все мыслимые нормы, а этого уж точно администрация не потерпит.

Поэтому оценку «3»  ставят и тем, кто ничего не знает, и тем, кто  чуть-чуть  знает и пытается учиться. Вообщем, оценка «3» международная оценка, которая помогает учителям спасти репутацию и помогает тем ученикам, которые не желают ничего делать продолжать ничего не делать.

Оценка «4» ставится всем тем, кто старается чуть больше, чем троечники. Поэтому ее наличие вовсе не означает, что ученик, получивший ее знает предмет на «хорошо». При современной системе образования, в основном, она является признаком того, что ученик, получивший ее хотя бы пытается учиться, в отличии от тех, кто привык к легким тройкам.< ... Читать дальше »

Категория: О себе, о своем | Просмотров: 255 | Добавил: Учитель | Дата: 25.01.2016

Рефлективный отчет по всей серии последовательных уроков

Рефлексируя о своих изменениях во время прохождения курсов, пришла к выводу, что мои изменения начались еще на первом этапе «Лицом к лицу».

В начале мне было тяжело: изучаемый  материал  «Руководства для учителя»  казался сухим и сложным, некоторые термины вообще не укладывались в голове. Тренер преподносила нам новые подходы в преподавании, учила новым стратегиям  и приемам, объясняла необходимость организации диалогового обучения на уроках. Было преподнесено очень много теоретической информации, от которой в голове образовался «туман». Я задалась вопросами: «Применимы  ли новые подходы в  обучении к математике?», «Достаточно ли сильны мои ученики, чтобы самостоятельно исследовать новую тему?», «Будет ли эффективным применение на уроках групповой работы?».  А самым главным вопросом для меня было: «Смогу ли я воплотить идеи 7 модулей Программы и стать успешным учителем?!».

Еще, придя на курсы, для меня было неожиданностью то, что тренер не преподносит нам готовый материал и что мы его должны самостоятельно «добывать» через исследовательскую или кумулятивную беседы. Удивило также, что она проводит с нами различные тренинги и бодрячки, которые иногда казались мне неуместными. Но, в последствии,  осознала, что таким образом она создавала коллаборативную среду -  атмосферу сотрудничества, которая действительно помогает в раскрытии потенциала. Я являюсь замкнутым, самодостаточным человеком, поэтому без энтузиазма на занятиях делилась своим мнением и участвовала в тренингах, проводимых тренером, но и этого мне было достаточно, чтобы ощутить себя в комфортной коллаборативной среде единомышленников. Я почувствовала себя более раскованно ... Читать дальше »

Категория: О себе, о своем | Просмотров: 812 | Добавил: Учитель | Дата: 05.12.2015

Отчет по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков

Из  серии последовательных уроков для рефлексивного отчета выбрала третий урок «Свойства арифметического квадратного корня».

Если учесть основные особенности, рассматриваемые в критическом мышлении учеников: рациональность, непредубежденность, суждение, дисциплина, самосознание (Руководство учителя, стр.149), интегрирование семи модулей программы отлично способствует их развитию и воспитанию успешных личностей.

Также новые подходы в обучении способствуют развитию самостоятельной деятельности учащихся,  поскольку обучают тому, как обучаться. На  таких уроках необычных по замыслу, организации, методике проведения активизируются психические процессы учащихся: внимание, запоминание, восприятие; складываются благоприятные условия для развития умений и способностей быстрого мышления; пробуждается интерес к предмету. При этом необходимо иметь в виду две тесно связанные между собой задачи. Первая их них заключается в том, чтобы развить у учащихся самостоятельность в познавательной деятельности, научить их самостоятельно овладевать знаниями, формировать свое мировоззрение; вторая — в том, чтобы научить их самостоятельно применять имеющиеся знания в учении и в практической деятельности.

По мнению Карла Роджерса, который развил концепцию «Я» для построения значимого или эмпирического обучения важно взаимодействие с личностью в целом. (Руководство учителя, стр.120). Поэтому для серии последовательных уроков я выбрала  8 «В» класс. В этом классе  преподаю четвертый год, а также являюсь классным руководителем, поэтому рассчитывала на свои знания  особенностей в поведении каждого ученика в этом клас ... Читать дальше »

Категория: О себе, о своем | Просмотров: 395 | Добавил: Учитель | Дата: 05.12.2015

1 2 3 4 »
Наш опрос
Если бы Дед Мороз был реальным персонажем, какое желание Вы могли бы загадать на Новый год?
Всего ответов: 199
Поиск